かまがたのしお せいえんじょ 竈方の塩 製塩所
森の養分が豊富に流れ込むリアス海岸・南伊勢町の海水を使用した手作り塩
味もおいしく、包装もかわいい地域特産品。お土産にぴったり!
約400年前に途絶えた竈方の塩づくりを復活させ、棚橋竈集落にある製塩小屋でひとつひとつ心をこめて手作りしています。
竈方の塩は、森の養分が豊富に流れ込むリアス海岸・南伊勢町の海水を使用し、海岸近くの製塩小屋で4基のカマドを使い時間をかけて炊き上げています。
大量生産はできないですが、一つひとつ丁寧に作り上げたこだわりの塩ができました。
自然の養分豊富な海水をじっくりと煮詰めることで甘さを逃がさず、低温焼成で塩を焼き上げるので、角が丸いまろやかな塩味に仕上がります。添加物は使用せず自然本来の味をお愉しみいただけます。
まろやかな塩味、ほのかな甘さ。自然の味がします。