
食を司る豊受大御神も祀られる御食国には、
豊かな食文化が受け継がれています。
名物餅
お伊勢まいりの旅人に道中食として好まれてきたお餅。参宮街道には多くの茶店が並び、各店が名物餅で参拝客をもてなしました。赤福餅、へんば餅、二軒茶屋餅のほか、現在でも多くの店がその味を守っています。
答志島トロさわら
答志島近海で獲れるさわらは、脂ののりが全国でもトップクラスです。秋から冬にかけて旬を迎える頃にはさらに脂が増し、中トロのような格別な味わいに。曳き釣り漁という漁法で一本ずつ丁寧に釣り上げるため身の状態が良いのも特長の1つです。
伊勢えび
神饌として奉納され、古来、伊勢神宮と縁が深い海の恵み。長寿を祝う縁起物として古くから大切にされてきました。独特の甘さと身が締まったぷりぷりの触感、濃厚なみそは絶品です。特に志摩市は漁獲量日本一※を誇るとともに、水産資源の保護と管理にも取り組み持続可能な漁業を実践しています。 ※H30年度 海面漁業生産統計調査(農林水産省)
伊勢まぐろ
天照大御神が鎮座する場所を求めて倭姫命が訪れたと伝わる、栄養豊富な南伊勢の海で育てた養殖魚。日本のマグロの養殖場の中でも最北東に位置し、水温が低いため天然ものに近い引き締まった身質になります。また程よい脂で臭みがなく、赤身の旨みが詰まっています。
柳屋奉善の銘菓「桐葉山」
明治天皇が伊勢神宮に参拝された際、皇室から下命があり、御成婚祝いの菓子として献上された銘菓。伊勢湾で採れたあおのりを練り込んだ抹茶餡を、地元産の卵を使って焼き上げた生地で包み、鳳凰の焼印で香りを引き立てています。
柳屋奉善
- Tel
- 0598-21-0138
- 住所
- 三重県松阪市中町1877
伊勢神宮ゆかりの食
あおさ
栄養豊富な海が育んだ奥深い味と香り
あわび
奉納品でもある縁起物の海女獲りあわび
牡蠣
ふっくらと身が詰まったブランド牡蠣
伊勢志摩が育んだ食
柑橘類
日照と気温に恵まれた土地ならではの味わい
あのりふぐ
伊勢湾で放流し、太平洋で育つ天然トラフグ